乾麺の蕎麦をいただいたので、
ここんところあたたかい蕎麦ばかり食べている。
自分なりに工夫して、
おぼろ蕎麦にしたり、
山のように三つ葉を盛ったりしたが、
(蕎麦は外で食べたほうがおいしいなぁ‥)
と、思ってしまう。
別に蕎麦好きってほど、
外で蕎麦を食べたことがあるわけではない。
なのになぜだか‥
水のおいしい土地の蕎麦や、
ビーサンだと門前払いされそうなお店のちゃんとした蕎麦は
"蕎麦"
って感じがして。
こうして家で食べる蕎麦は、
"四角い灰色の麺"
でしかないような気がする。
この前食べた時は、
スーパーで買った天ぷらを添えたが、
お店で食べるそれとは違う。
私は、お店に行くと90%の確率で、
天ざるを頼む。
あの天ぷらであぶらっこくなった口で、
ほとんどつゆに浸していない蕎麦を吸いこむことが、
ものすごーく好きなのだ。
単純に、
油の上に蕎麦の香りが乗るのが心地よい。
"四角い灰色の麺"は、
まだあと400gもある。
はぁ‥
蕎麦食ってるのに、
蕎麦食いてぇ‥
※次回は10/12にあげます