日々のこと

昭和61年生まれの既婚子なしの女が、思ったことをだらだらと話すブログです。

ちまきの話

ちまきを買った。

買った途端、


ちまきを作ったことも作ろうと思ったこともないが、


ちまきを作るとしたら、


いったいどうやって作るんだろう...


と、思った。


そもそもちまきを包んでいるあの葉はなんだ?


デカい笹か?


笹ってパンダがむさぼっとるアレ?


あれを富澤商店のようなレアな食材を扱うお店で買い。


餅米は簡単に手に入るとして。


具材の豚肉は...


たぶん味付けをしてから仕込むよなぁ...


じゃあ何よりも先に味付き豚を作って...


と考えているタイミングで。


買ったちまきが"豚と栗"だったので、


私の口の中は、


ほんのりと甘く、


ほくほくとした大粒の栗の味でいっぱいになった。


栗はクチナシの実できれいな黄色に染めて。


砂糖水をはったゆきひらなべで煮つめるのだろうか...


それはやっぱり豚肉に味をつける前?


......


生まれ変わっても。


私はちまきを買って楽しむ人間になりたいと思った。


きっと私は。


ちまきを作り出して、


出来上がる前に。


その工程の果てしなさに絶望し、


死んでしまう。

 

 


※次回は1/4にあげます