ちまきを買った。
買った途端、
ちまきを作ったことも作ろうと思ったこともないが、
ちまきを作るとしたら、
いったいどうやって作るんだろう...
と、思った。
そもそもちまきを包んでいるあの葉はなんだ?
デカい笹か?
笹ってパンダがむさぼっとるアレ?
あれを富澤商店のようなレアな食材を扱うお店で買い。
餅米は簡単に手に入るとして。
具材の豚肉は...
たぶん味付けをしてから仕込むよなぁ...
じゃあ何よりも先に味付き豚を作って...
と考えているタイミングで。
買ったちまきが"豚と栗"だったので、
私の口の中は、
ほんのりと甘く、
ほくほくとした大粒の栗の味でいっぱいになった。
栗はクチナシの実できれいな黄色に染めて。
砂糖水をはったゆきひらなべで煮つめるのだろうか...
それはやっぱり豚肉に味をつける前?
......
生まれ変わっても。
私はちまきを買って楽しむ人間になりたいと思った。
きっと私は。
ちまきを作り出して、
出来上がる前に。
その工程の果てしなさに絶望し、
死んでしまう。
※次回は1/4にあげます