(物は試しよね。399円だし‥!)
まあ‥
まあ‥
口に合わなくて困っている。
実家に暮していた頃から、
粒マスタードはフランスの"マイユ"という、
ちょっと酸っぱめのものを愛用してきた。
"マスタードなぞ外国の調味料やろがい"
"フランス製もスウェーデン製もたいして違わねぇ!"
などと思っていたせいか、
フタを開けて"あらビックリ""あら失敗"。
酸っぱい粒マスタード好きの私にとって、
甘い‥
はてしなく甘い。
子供向きの粒マスタードか?
と、思うくらい甘い。
もはやハニーマスタードと呼んだほうがいいのでは?
と、思うくらい甘い、甘い、甘い‥
とりあえず料理にまぜてみようなどとこれまた甘い考えで、
"豚肉とキャベツのコンソメ煮"
〜粒マスタードのきらめきをまとって〜
(※勝手に名付けてみた)
を作ってみたのだが、
我が夫には不評。
ゆうに水5リットルは入るであろうずんどう鍋に入ったソレを、
泣きながらひとりで食べ進め、
五日めの本日、
無事完食。
(食べるマラソンの過酷さったらないぜ、ハニー‥)
なんて。
冗談なぞ言っている場合ではなく。
冷蔵庫に入ったそのビン‥
まだ3分の1も減っていないその粒マスタードのビンを真顔で見つめながら、
今夜は6本ものニンジンを千切りにし、
大量の"マスタード風味のキャロットラペ"をこさえた。
その瞬間‥
(あたしゃぁ‥399円を安いと思って買ったんだよな?
399円なら、最悪、口に合わなかった時にポイすることもできるし‥と思って買ったんだよな?)
と思ったのに。
根が貧乏性なのに加え、
貧乏がわりかし好きっていう妙な人間性のために、
我が家の冷蔵庫の下段、
調味料スペース、
それも新しく買ってきた"マイユ"横に、
静かにしまわれたのであった。
※次回は2/1にあげます